定番!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
まずは、もっともポピュラーな白菜と豚肉を使ったレシピから。
【材料】
・白菜…1/2株
・豚ばら肉…300g
・水…500cc
・だしの素…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1〜2
・しょう油…大さじ1
【作り方】
1)白菜を食べやすい大きさに切り、葉と芯の部分に分ける
2)豚ばら肉を5cm幅に切る
3)白菜の芯とばら肉を交互に並べ、鍋に隙間無く敷き詰める
4)葉の部分は芯の上にのせる
5)鍋に水、調味料を入れ、沸騰するまで強火で加熱し、その後中火で火が通るまで煮たらできあがり
さっぱりした鍋なので、肉は豚ばら肉など脂の多いものでコクを出すのがオススメ。

味が染みこむ!大根と豚肉のミルフィーユ鍋
白菜は少人数分を作りづらい! という時には大根で!
【材料】
・豚ばら肉…200g
・大根…1/2本
・白だし…大さじ3
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
【作り方】
1)大根を2〜3mmくらいの輪切りにし、豚ばら肉も大根のサイズに合わせ切っておく
2)大根と豚ばら肉を交互に重ね、鍋に並べる
3)鍋に白だし、みりん、酒を入れ、大根がしっかり浸るまで水を加える
4)フタをして中火で沸騰させる
5)沸騰したら弱火にし、アクを取り再びフタをして、とろ火で10分程度煮たら完成
ダシは薄いくらいで作るのがポイント。あとからごまやネギをのせたり、タレの味を変えたりできます。
