普通の材料でも!手間を惜しまずふわふわ卵焼き
最後は、ちょっと手間をかけて通常の卵焼きの材料でふわふわにできるレシピです。
【材料】
・卵…3個
・塩…3つまみ
・砂糖…3つまみ
・水…大さじ2
・サラダ油…適量
【作り方】
1)ボウルに卵を割り入れ、箸で白身を数回切るようにし、泡立てないようによく溶きほぐす
2)塩、砂糖、水を加えて混ぜ、こし器かザルに入れて3回こす
3)卵焼き器にサラダ油を入れて強火にかける
4)卵液を3分の1だけ流し入れて全体に広げ、気泡を箸先でつついて潰す
5)表面がうっすら固まってきたら、卵焼き器の奥から3分の1くらいを手前に折り、そのままひと呼吸おく
6)さらに手前に半分に折ったら、卵焼きを奥に移動させて、残りの半分の卵液を流し入れ、焼いて巻く作業を2回繰り返す
7)ぬれぶきんかペーパータオルで包み、粗熱が取れるまで休ませたらできあがり
しっかり卵をこすことと、しっかり強火で焼くことで、今までぺったんこだった卵焼きが劇的に変わります!
定番料理なのに意外と難しい卵焼き。忙しい朝のお弁当作りには手軽なちょい足しレシピで、来客時にはちょっと手間をかけたレシピで、ふわふわの卵焼きをだしてみんなをびっくりさせちゃいましょう。
(文・姉崎マリオ)
