食べたことある?名古屋名物の鬼まんじゅうの作り方

食べたことある?名古屋名物の鬼まんじゅうの作り方

ホットケーキミックスでも!

薄力粉や上新粉など、よく使う食材ではあるものの、ストックがないということもありますよね。そんなときは、ホットケーキミックスでも代用できるんです!

【材料】小さめのサイズ8個分
・サツマイモ…中サイズ1本(約300g)
・ホットケーキミックス…100g
・牛乳…60cc

【作り方】
1)サツマイモを1cm角に切り、水にさらしておく
2)水を切ったサツマイモとホットケーキミックスをボウルに入れ、混ぜる
3)牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
4)蒸し器で20分ほど蒸して完成!

ホットケーキミックスにはもともと砂糖が入っているし、サツマイモの甘みもあるので、追加の砂糖はなしでOKです。

ほっこり甘くて、食べ応えもあるので、おやつにピッタリの鬼まんじゅう。ぜひお試しください♪
(文・山手チカコ/考務店)