
風味豊かな海苔の炊き込みご飯
おにぎりなどに使うことが多い海苔を炊き込みご飯の具材として使うレシピです。
【材料】
・米…2合
・焼き海苔…全型2枚
・しらす…40g
・ごま油…大さじ1
・白ごま…大さじ2
【作り方】
1)ボウルに海苔をちぎって入れ、かぶる程度の水を入れて海苔をふやかす
2)炊飯器に研いだ米と1を水ごと入れて、通常の炊飯と同じ量まで水を足す
3)2にしらすを加えたら、普段通りに炊飯する
4)炊飯が終わったら、白ごまとごま油を加えて完成
海苔としらすで磯の香りが広がる風味豊かな炊き込みご飯になりますよ。
サバ缶を使ったうま味たっぷりの炊き込みご飯
続いてのレシピは、サバ缶を使ったレシピ。ポイントは味噌煮缶を使うこと。
【材料】
・米…2合
・サバ味噌煮缶…1缶
・ショウガ…1片
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ2
【作り方】
1)炊飯器に研いだ米と酒、しょう油を入れて、水を通常通りの量まで入れる
2)1に千切りにしたショウガとサバ味噌煮缶を汁ごと加えて炊飯したら完成
サバ味噌煮缶とショウガの相性が抜群によくて、バッチリ味が決まるはず!
