余った節分豆は料理やお菓子に変身!簡単レシピ3選

余った節分豆は料理やお菓子に変身!簡単レシピ3選

ご飯にも、お酒にも!節分豆みそ

ピーナツみその節分豆版? ご飯と一緒に食べても、おつまみにもぴったりです。

【材料】
・炒り豆…350g
・みそ…200g
・砂糖…150g
・ごま油…適量

【作り方】
1)みそと砂糖を鍋にいれ、ツヤが出てくるまで弱火でよく練る
2)多めのごま油をいれたフライパンに豆をいれ、弱めの中火で20分程炒る
3)豆がパチパチと音をたて始めたら火を止め、みその中にいれてよく混ぜたらできあがり

みそと砂糖の量を調整する場合、みそ4、砂糖3の割合で混ぜたものを加減してください。

節分のとき以外では、あまり見かけない炒り豆。そのため、余ってしまうとどうしたらいいのか困ってしまいますが、今年からはレシピを使って全部食べきってしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)