
やわらかいちご大福
餅を使ってやわらかな求肥を作り、いちごを包んだおいしさ鉄板スイーツ。
【材料】
・餅…200g
・牛乳…100cc
・砂糖…大さじ4
・かたくり粉…適量
・いちご…6個
・白あん…180g
【作り方】
1)いちごのヘタを取り、水洗いして水気をふき取る
2)白あんを6等分にして、いちごのヘタが底になるように包む
3)深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、餅を入れたらラップをし、レンジで3分加熱する
4)木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する
5)よく練り混ぜ、なめらかになったらかたくり粉を敷いたバットの上に流す
6)触れるくらいの温度になったらかたくり粉をふり、6等分に切り分ける
7)手にかたくり粉をつけながら丸く広げ、いちごを包めば完成
あんでいちごを包むときには、ラップを使うと包みやすいです。
いちごの黒蜜抹茶がけ
いちごの食べ方と言えば、コンデンスミルクをかけたり、砂糖をかけるのが定番ですが、たまには和風のこんな食べ方もいかが?
【材料】
・いちご…お好みの量
・黒蜜…お好みの量
・抹茶…お好みの量
【作り方】
1)器にいちごを入れて黒蜜をかけ、抹茶をふりかければできあがり
ヨーグルトの上にのせる形で作っても相性ぴったりです!
