
レンコンのチーズ焼き
レンコンの食感とカリカリのチーズがぴったりの、お酒のお供にオススメレシピです。
【材料】
・レンコン…150g
・ピザ用チーズ…50g
・黒コショウ…少々
・油…少々
【作り方】
1)レンコンの皮をむき、5mmぐらいの厚さに切って酢水につける
2)レンコンの水気をよくふき取り、フライパンに薄く油を引き、透き通るぐらいまで焼く
3)レンコンを取り出し、フライパンにチーズを枚数に分けてのせる
4)チーズが少し溶けたら、レンコンを上にのせチーズがカリカリになるまで焼く
5)仕上げにコショウを振って出来上がり
濃いめの味が好きな人は、お好みで塩をかけて召し上がれ!
厚揚げとレンコン炒め
ご飯が進む、こってりオイスターソースとマヨネーズ風味の炒めものです。
【材料】
・厚揚げ…2枚
・レンコン…1/2節
・酢…適量
・かたくり粉…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・にんにくチューブ…1cm
【作り方】
1)レンコンの皮をむいて、食べやすく切ったら酢水にさらして水気を切っておく
2)厚揚げを食べやすく切って、レンコンとポリ袋に入れて、かたくり粉を入れ全体にかたくり粉が行き渡るようによく振る
3)フライパンに少量の油を入れて火にかけ厚揚げとレンコンを焼く
4)ある程度火が通ったらマヨネーズ、オイスターソース、にんにくを入れて全体に絡めて完成
全体に味をしっかり絡ませるために、かたくり粉を使うのがポイントです。
