
とろろみそ汁
とろろに汁を入れるとろろ汁ではなく、みそ汁にとろろを入れちゃいました。
【材料】
・みそ汁…お椀1杯分
・とろろ…適量
【作り方】
1)みそ汁をお椀によそって、すりおろした長芋・山芋を加えたらできあがり
ダシを濃いめにしたみそ汁で作るのがポイント。ふわふわとろとろのとろろが、いいアクセントになりますよ。
ブロッコリーチーズみそ汁
ブロッコリーとチーズという、普段みそと合わせない組み合わせのレシピですが、意外と合うんです。
【材料】
・ブロッコリー…1本
・ピザ用チーズ…少々
・みそ…大さじ1
・水…400cc
【作り方】
1)ブロッコリーは茎を含め、すべて食べやすい大きさに切る
2)切ったブロッコリーを鍋に入れ、水から煮たらみそを加えてひと煮立ちさせる
3)器に入れて、仕上げにチーズをかけて完成
ブロッコリーを煮る際は、火の通りにくい茎から先に煮るようにするといいでしょう。
