いつもの味に飽きたら試したい!変わり種みそ汁レシピ

いつもの味に飽きたら試したい!変わり種みそ汁レシピ

日本の食卓に欠かせないみそ汁。とうふやネギ、ワカメなど定番の具材で作ることが多いですが、毎日食べているとどうしてもマンネリ化しがち…。そこで、ちょっと変わり種のみそ汁レシピを紹介します。
いつもの味に飽きたら試したい!変わり種みそ汁レシピ

とろろみそ汁

とろろに汁を入れるとろろ汁ではなく、みそ汁にとろろを入れちゃいました。

【材料】
・みそ汁…お椀1杯分
・とろろ…適量

【作り方】
1)みそ汁をお椀によそって、すりおろした長芋・山芋を加えたらできあがり

ダシを濃いめにしたみそ汁で作るのがポイント。ふわふわとろとろのとろろが、いいアクセントになりますよ。

ブロッコリーチーズみそ汁

ブロッコリーとチーズという、普段みそと合わせない組み合わせのレシピですが、意外と合うんです。

【材料】
・ブロッコリー…1本
・ピザ用チーズ…少々
・みそ…大さじ1
・水…400cc

【作り方】
1)ブロッコリーは茎を含め、すべて食べやすい大きさに切る
2)切ったブロッコリーを鍋に入れ、水から煮たらみそを加えてひと煮立ちさせる
3)器に入れて、仕上げにチーズをかけて完成

ブロッコリーを煮る際は、火の通りにくい茎から先に煮るようにするといいでしょう。