いつもの味に飽きたら試したい!変わり種みそ汁レシピ

いつもの味に飽きたら試したい!変わり種みそ汁レシピ

キムチととうふのみそ汁

みそとキムチの発酵食品コンビは相性バッチリ! ちょっとピリ辛で食欲アップにもつながりそう。

【材料】
・だし汁…500cc
・みそ…大さじ1.5
・キムチ…40〜50g
・油揚げ…1枚
・とうふ…1/4丁

【作り方】
1)油揚げは熱湯を両面にかけて油抜きして水気を切り、短冊切りにする
2)とうふをさいの目に切る
3)少量のごま油でキムチを軽く炒め、だし汁を加えて2〜3分煮込み、みそ、油揚げ、とうふを入れれば完成

キムチを入れてからは、沸騰をさせないように注意してくださいね。

定番の具材ばかりで食べ飽きてしまったみそ汁も、ちょっと意外な具材を入れれば新鮮な味わいに! 慣れない具材を入れるのはちょっと抵抗があるかもしれませんが、みそ汁の意外な可能性に気づけるかもしれないので、ぜひお試しください!
(文・姉崎マリオ)