ひと手間加えて別の料理に!おでんのリメイクレシピ3選

ひと手間加えて別の料理に!おでんのリメイクレシピ3選

コンビニでも手軽に買えて、寒い日にほっこり暖かくなれるおでん。でも鍋で作るとついつい作りすぎてしまって、残してしまうことも。そこで、残ったおでんのリメイクレシピをご紹介! 定番から変わり種まで、いろいろあるんです。
ひと手間加えて別の料理に!おでんのリメイクレシピ3選

定番!おでんカレー

おでんの具材はじゃがいもや肉などカレーと共通するものも多いため、非常に作りやすいレシピです。

【材料】
・おでんの汁…500cc
・おでんの具…お好みの量
・玉ねぎ…1個
・カレールー…1/2箱

【作り方】
1)玉ねぎをスライスして、電子レンジで火が通るまで加熱する
2)おでんの具を一口大に切り、カレールーを包丁で刻み、溶けやすいようにする
3)汁に具を戻し、玉ねぎを入れて加熱する
4)カレールーを入れ、水を少しずつ入れながら味を整える
5)ルーがすべて溶けたら完成

汁が多く、水っぽくなる場合は、かたくり粉などでとろみをつけてください。

おでんで炊き込みご飯

具材の味が滲み出たおでんの汁は炊き込みご飯にピッタリなんです!

【材料】
・米…3合
・おでんの具…適量
・人参…5cm分
・おでんの汁…300cc

【作り方】
1)米を研いでざるにあけて水を切り炊飯器に入れる
2)おでんの具を一口大に刻み、人参を短冊切りにして米の上にのせる
3)炊飯器におでんの汁を入れ、水を3合の目盛りまで加える
4)炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら、底からすくうように混ぜてできあがり

おでんの具は、なるべく同じ大きさにそろえたほうが食べやすくなりますよ。