ひと手間加えて別の料理に!おでんのリメイクレシピ3選

ひと手間加えて別の料理に!おでんのリメイクレシピ3選

おでんみそグラタン

おでんの味はシンプルなので、グラタンにも合います!

【材料】
・玉ねぎ…1/2玉
・しめじ…1/2株
・バター…30g
・小麦粉…大さじ3
・牛乳…500cc
・おでんの残り…250g
・みそ…大さじ1
・塩こしょう…少々
・ピザ用チーズ…適宜

【作り方】
1)玉ねぎを薄切りに、しめじは小房に分ける
2)おでんをざるに上げて汁気を切ってから、一口大に切る
3)フライパンにバターを熱して玉ねぎ、しめじを炒める
4)火が通ったらいったん火を止めて小麦粉を入れて混ぜる
5)再び火をつけ牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
6)みそで味をつけ、おでんを加えて塩こしょうで味を調える
7)バターを塗ったグラタン皿に入れてチーズをのせ、魚焼きグリルで7~8分焼いたらできあがり

魚焼きグリルを使えば、オーブンの準備も省けて便利です。

余ったおでんは具材の種類も豊富で、味付けもシンプルなため、いろいろな料理に応用できます。他にもいろいろなリメイクレシピがあるので、ぜひ試してみてください。
(文・姉崎マリオ)