春雨とギョーザのスープ
寒い日にはおつまみにも、スープにもなるこちらのレシピをどうぞ。
【材料】
・春雨…30g
・ギョーザ…12個
・ネギ…適量
・鶏ガラスープのもと…大さじ1
・白だし…大さじ1
・水…800cc
【作り方】
1)お湯で春雨をもどす
2)鍋に水を入れ、鶏ガラスープのもとと白だしを入れる
3)火にかけ沸騰したら、もどした春雨を入れ、食べる直前にギョーザとネギを入れて、ひと煮たちさせたらできあがり
お好みで、ラー油や一味唐辛子を入れるとピリ辛でおいしくなりますよ。
春雨は価格も手ごろでつるつる食べやすく、意外とお腹もふくれるので、いろいろな料理に大活躍! 市販の炒めるだけの麻婆春雨からちょっとこだわって、春雨を活用した料理にチャレンジしてみてください!
(文・姉崎マリオ)
