デミグラス以外で作る!煮込みハンバーグレシピ3選

デミグラス以外で作る!煮込みハンバーグレシピ3選

カレー煮込みハンバーグ

カレー味なら大人から子どもまでおいしく食べられること間違いなし! 安定レシピなので覚えておきましょう。

【材料】
・ハンバーグの種…300g
・玉ねぎ…1/2玉
・シメジ…1/2袋
・ウィンナー…2本
・カレーソース…300cc

【作り方】
1)玉ねぎをスライス、シメジは小房に分け、ウィンナーは斜めに切っておく
2)フライパンでハンバーグを両面焼き目がつくまで焼く
3)ハンバーグをいったん取り出し、そのまま玉ねぎ・シメジ・ウィンナー
を入れて炒める
4)ハンバーグを戻してカレーソースを加え、5分くらい煮込んだら出来上がり

仕上げに生クリームを垂らしたり、ブロッコリーなどで彩りを添えると見た目も格段によくなります!

煮込みハンバーグにも、調べてみると意外とたくさんのバリエーションがあります。既にハンバーグの種になっている状態のものを買ったり、ハンバーグの種を作り置きしておけば、コツも要らずとても簡単に作れるのでオススメです。
(文・姉崎マリオ)