ボリューム満点のしめじオムレツ
最後のレシピはオムレツ。ひき肉と組み合わせることで食べごたえのある一品に。
【材料】
・しめじ…1株
・ひき肉…200g
・卵…3個
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩コショウ…少々
・ごま油…適量
【作り方】
1)しめじの石づきを落とし、小房にわける
2)フライパンにゴマ油をひき、ひき肉としめじを炒め、しょう油、砂糖、塩コショウで味付けをし、いったん取り出す
3)ボウルに卵を割り入れて、塩コショウを振り、溶き卵を作る
4)フライパンにゴマ油をひき、溶き卵を流し入れる
5)卵が半熟になったら2の具材を加えて、卵で包んだら完成
ひき肉は合いびき肉でも、牛でも豚でも鶏でもなんでもOK! ポイントは具材にしっかりと味付けすることです。しめじをみじん切りにしてもおいしいですよ。
しめじは、石づきが落とされて小房にわかれた状態で売られているものもあり、調理も簡単ですよね。いつもしめじの使い方がワンパターンになっているようであれば、今回のようなレシピをぜひお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)
