身近な調味料だけで作れるしょう油麩菓子
「きなこや黒糖は家にない…」そんなママもいるはず。でも諦めないで。実は、しょう油ベースでもおいしい麩菓子を作れるんですよ。
【材料】
・麩(小さめ)…お好みの分量
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2~1
・バター…適量
【作り方】
1)フライパンにバターを溶かして、麩を炒める
2)1にしょう油と砂糖を加えて、よく混ぜあわせる
3)砂糖が溶けて全体にとろみが出たら、麩によく絡めて完成
バターの風味と砂糖しょう油の組み合わせは、和風な味付けで◎。
どのレシピも、日ごろからよく使うことの材料ばかりなので、アレルギーさえ持っていなければ子どもにも食べさせやすいですよね。「家に麩が余っているけど、使い道がないな」というときに、試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)
