子どもも喜ぶ!?魚肉ソーセージの活用レシピ3選

子どもも喜ぶ!?魚肉ソーセージの活用レシピ3選

切って焼くだけ!魚肉ソーセージスナック

前述のように、おかずの材料としても優秀な魚肉ソーセージは、ちょっと工夫するだけで、スナック感覚で食べられるおやつにもなります。

【材料】
・魚肉ソーセージ…お好みの本数
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)魚肉ソーセージを薄めの輪切りにする
2)天板にクッキングシートを敷き、魚肉ソーセージを並べて、塩コショウをふる
3)180度のオーブンで15~20分程度焼いたら完成

カリカリサクサクの食感がくせになるかも(?)。薄味派のママなら、塩コショウをせずに作ってもいいかもしれません。また、似たような方法では、オーブンではなく、電子レンジで加熱する方法もあるので、いろいろ試してみてくださいね。

魚肉ソーセージは他にも、炒飯やポテトサラダに入れたりといろんな活用方法があります。普段は、そのまま食べているというママは、料理にも使ってレパートリーを増やしてみませんか?
(文・山手チカコ/考務店)