白玉のようなちくわぶみたらし
最後はおやつレシピです。もちもちとした食感のちくわぶは、みたらしのタレによく合います。
【材料】
・ちくわぶ…1本
・しょう油…小さじ4
・砂糖…大さじ4
・片栗粉…小さじ2
・水…100cc
【作り方】
1)ちくわぶを輪切りにし、火が通るまで茹でる
2)小鍋にちくわぶ以外の材料を入れて、火にかけてみたらしのタレを作る
3)ちくわぶとみたらしのタレを絡めたら完成
白玉粉を使っていちから作るのは大変ですが、ちくわぶなら切って茹でるだけなので、簡単にやさしいスイーツを作れます。
おでん以外ではあまり出番のないイメージが強いちくわぶですが、ちょっと工夫すれば、いろんな料理やスイーツに変身! さっそく今晩のおかずに作ってみませんか?
(文・山手チカコ/考務店)
