うまみたっぷり!簡単でおいしいまるごとトマトレシピ3選

うまみたっぷり!簡単でおいしいまるごとトマトレシピ3選

まるごとトマトスープ

トマト料理で外せないのはやっぱりスープ! 少ない材料ですぐに作れるので、忙しい朝にもピッタリのレシピですよ。

【材料】
・トマト…1個
・コンソメ顆粒…小さじ1
・水…150cc
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)トマトのヘタをとり、十字の切れ込みを入れる
2)鍋にトマトとコンソメ顆粒、水を加えて、煮込む
3)塩コショウで味を調えたら完成

ご自宅に乾燥パセリがあれば、仕上げに振りかけると彩りがさらによくなります。また、他の具材を加えてボリュームを増やしても◎。

トマトはとても扱いやすい食材のひとつで、いろんな料理に活用できますよね。普段はそのまま食べることが多いという人は、ぜひお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)