もずくトマト卵炒め
もずくを使ったまさかのエスニック風レシピは、スパイシーで飽きが来ません。
【材料】
・もずく…50g
・トマト…1個
・卵…1〜2個
・ごま油…少々
・塩…少々
・ナンプラー…大さじ1〜2
・粗挽きコショウ…少々
【作り方】
1)もずくを簡単に洗い、トマトを食べやすい大きさに切る
2)フライパンにごま油をひき、温まったら溶き卵を入れる
3)卵の外側が膨らんできたらトマト、もずくを入れる
4)混ぜながら塩、ナンプラーを入れて、トマトに半分くらい火を通す
5)仕上げにコショウを振って完成
子ども向けには卵を多めにすると、食べやすくなります。
もずく酢でも、料理の小鉢にひと皿や、お酒のつまみにぴったりですが、今回紹介したレシピを使えば、一気に使い方のバリエーションが広がります。新しいもずく料理をレパートリーの中にくわえてみてはいかがですか?
(文・姉崎マリオ)
