【もったいない!】みかんの皮の再利用法

【もったいない!】みかんの皮の再利用法

皮までおいしく食べちゃおう♪

この方法は定番かもしれませんが、みかんの皮でマーマレード を作れば、余すところなくみかんを味わうことができます。

【材料】
・みかんの皮…7~8個分
・砂糖…100g
・水…適量

【作り方】
1)みかんの皮の白い部分を取り、2回ゆでる
2)ゆで終わったら皮だけを取り出し、10分ほど水にさらす
3)水気を切って千切りにする
4)鍋に3と砂糖を入れ、皮が浸るくらいまで水を加え、弱火で煮詰めて完成!

みかんの皮は、事前に一晩水につけて、あく抜きしておくと◎。一般的なジャムに比べ、水気は少ないかもしれませんが、食感が残るので、トーストに乗せても、ヨーグルトに加えても食べ応えバッチリですよ。

ゴミだと思っていたものが、使い方次第で生活の役に立つ。なんだか得した気分になりますよね。みかんの皮のほかにも、じつは有効活用できるというものはまだまだありそう。捨てる前にチャレンジしてみてはいかが?
(文・山手チカコ/考務店)