
鮭フレークチャーハン
簡単に作れて時間のないランチにもぴったりなのは、やっぱりチャーハンですよね!
【材料】
・ご飯…2合
・鮭フレーク…適量
・卵…2〜3個
・青ねぎ…適量
・白ごま…適量
・ごま油…大さじ1〜2
・塩コショウ…適量
・しょう油…適量
【作り方】
1)青ねぎを小口切りにして、卵は塩少々を加え混ぜておく
2)フライパンにごま油を熱して、卵を流し込み、すぐご飯を入れて強火で炒める
3)卵とご飯が混ざったら鮭フレーク、青ねぎを加え中火で炒める
4)軽く炒めたら弱火にして白ごま、しょう油を加え混ぜ合わせたら塩コショウで味を整えて出来上がり
鮭フレークの味付けに応じて、塩コショウは調整してください。
鮭フレーククリームパスタ
サーモンパスタも鮭フレークを使えば簡単に! ちょっと和風の味付けも相性ぴったりです。
【材料】
・パスタ…200g
・鮭フレーク…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ3
・牛乳…大さじ3
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・鰹節…ひとつまみ
・大葉…適量
・刻み海苔…少々
【作り方】
1)塩を入れて沸騰したお湯でパスタを茹でる
2)大葉を千切りにする
3)鮭フレーク、マヨネーズ、牛乳、めんつゆ、鰹節をよく混ぜ合わせてソースを作る
4)茹で上がったパスタをソースで和える
5)お皿に盛り、大葉と刻み海苔をかけたら出来上がり
鰹節を仕上げではなく、ソースに混ぜ込むのがポイントですよ。
