無印良品の「ごはんにかける」シリーズで一番おいしかったのは…

無印良品の「ごはんにかける」シリーズで一番おいしかったのは…

ママたちの間でジワリブームが続いている、無印良品の人気食品をご存知? それが、ごはんにかけるシリーズ。その名の通り、温めてごはんにかけるだけと調理も簡単。しかもバリエーションが豊富だから、あれこれ試したくなっちゃうんです。

とはいえ、あれこれ購入して比較検討するのは、非経済的ですよね…。そこで、今回ママテナ編集部は「ごはんにかける」シリーズを購入&実食! どれがおいしいのか、食べ比べてみました。無印良品のごはかけシリーズファン必見!

●今回の比較検討した商品はコチラ

無印良品は「ごはんにかける」シリーズから11商品をエントリー!(※価格は税込)

(1)ハワイ風ロコモコ(380円)
…ハワイのロコモコをお手本にした商品。柔らかハンバーグに野菜の旨みがつまったグレービーソースの相性が抜群。

(2)胡麻味噌タンタンスープ(290円)
…白胡麻のコクと豆板醤の辛味を活かしたスープのなかには、刻んだタケノコとひき肉がたくさん。

(3)メキシコ風チリコンカン(280円)
…ひよこ豆とキドニービーンズが楽しい食感。トマトベースのピリッと辛目の味付け。

(4)黒豚と大麦黒酢の酸辣湯(290円)
…酸辣湯を参考に作られた商品。黒豚やタケノコ、黒きくらげなどの具材を黒酢でまろやかに仕上げた一品。

(5)気仙沼産 ふかひれのスープ(490円)
…ネギ油やごま油などの香味油の風味を生かしたスープで、ふかひれを煮込んだとろみ系スープ。

(6)タコライス(290円)
…牛ひき肉と玉ねぎの旨味を凝縮し、そこにチーズもIN。一袋でタコライスそのままを再現。

(7)ユッケジャン(250円)
…煮出した牛骨からとったスープは風味も抜群。ぜんまいや豆もやしなどの具材も豊富。

(8)ルーロー飯(350円)
…台湾の人気屋台料理。八角や山椒などの香辛料を利かせた甘辛いタレで豚バラ肉を煮込み柔らかく仕上げた一品。

(9)ビーフハヤシ(290円)
…炒めた玉ねぎの甘さと牛肉の旨味を十分に入れ込み、味わい深い仕上がり。洋食の王道を再現。

(10)ジャージャー飯(290円)
…韓国のジャージャー麺の餡がベース。ダイスカットされた豚肉や野菜が甜麺醤で甘辛い仕上りに。

(11)牛すじとこんにゃくのぼっかけ(350円)
…ぼっかけとは、神戸下町の家庭料理で、牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだもの。

無印良品の「ごはんにかける」シリーズ1位は…

さっそく、ご飯を準備。かけられ待ちの体制で、すべてを実食! その後、編集部で人気投票をしました。以下はその投票結果ベスト5と、味のレポート!