残ったごはんでひなあられ
いつもと同じ量のごはんを炊いたけど、今日は余ってしまった…。そんなときは、その残りごはんを使って、ひなあられに変えてみませんか?
【材料】
・ごはん…60g
・揚げ油…適量
・粉糖…適量
・抹茶…適量
・食紅…適量
【作り方】
1)バラバラになるようにごはんを軽く水洗いし、水気を取る
2)160℃に予熱したオーブンで15分ほど加熱し、乾燥させる
3)2を油でさっと揚げる
この3ステップでひなあられのベースは完成。あとは、白・ピンク・緑の3色にするのですが、白は粉糖、ピンクは食紅を混ぜた粉糖、緑は抹茶を混ぜた粉糖をそれぞれまぶせばOKです。
米粒サイズのひなあられは、小さい子どもでも食べやすいのでおすすめ!

じゃがいもでモチモチ食感の4色ひなあられ
続いて紹介するのは、じゃがいもで作るひなあられレシピ。つかみ食べを覚えた小さい子どもの離乳食にもピッタリです。
【材料】
・じゃがいも…1個
・片栗粉…大さじ1~2
・ほうれん草のペースト…ほうれん草4枚分
・ニンジンのすりおろし…大さじ1/2
・桜でんぶ…適量
【作り方】
1)皮をむいたじゃがいもを小さく切り、ゆでる
2)ゆであがったら水を切り、熱いうちに潰す
3)2に片栗粉を混ぜる
4)3を4等分し、ほうれん草ペースト、ニンジンすりおろし、桜でんぶをそれぞれ混ぜる(もうひとつ分はプレーン)
5)さらに食べやすい大きさに分け、手のひらで転がして丸める
6)耐熱皿にすべて並べ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱すれば完成
じゃがいもひとつが、白・緑・ピンク・オレンジの4色ひなあられに。味はもちろんのこと、カラフルでとってもかわいいので、SNS映えもバッチリです!
