【ひな祭り】実は自分で作れる! ひなあられレシピ3選

【ひな祭り】実は自分で作れる! ひなあられレシピ3選

3月3日は「ひな祭り」。別名「桃の節句」とも呼ばれる「ひな祭り」は、ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司やハマグリのお吸い物を食べ、女の子のすこやかな成長を願う行事です。そんな「ひな祭り」には、もうひとつ欠かせないものがあります。そう、「ひなあられ」。今回は、ひなあられを自宅で作ることができるレシピを紹介します!

残ったごはんでひなあられ

いつもと同じ量のごはんを炊いたけど、今日は余ってしまった…。そんなときは、その残りごはんを使って、ひなあられに変えてみませんか?

【材料】
・ごはん…60g
・揚げ油…適量
・粉糖…適量
・抹茶…適量
・食紅…適量

【作り方】
1)バラバラになるようにごはんを軽く水洗いし、水気を取る
2)160℃に予熱したオーブンで15分ほど加熱し、乾燥させる
3)2を油でさっと揚げる

この3ステップでひなあられのベースは完成。あとは、白・ピンク・緑の3色にするのですが、白は粉糖、ピンクは食紅を混ぜた粉糖、緑は抹茶を混ぜた粉糖をそれぞれまぶせばOKです。

米粒サイズのひなあられは、小さい子どもでも食べやすいのでおすすめ!

【ひな祭り】実は自分で作れる! ひなあられレシピ3選

じゃがいもでモチモチ食感の4色ひなあられ

続いて紹介するのは、じゃがいもで作るひなあられレシピ。つかみ食べを覚えた小さい子どもの離乳食にもピッタリです。

【材料】
・じゃがいも…1個
・片栗粉…大さじ1~2
・ほうれん草のペースト…ほうれん草4枚分
・ニンジンのすりおろし…大さじ1/2
・桜でんぶ…適量

【作り方】
1)皮をむいたじゃがいもを小さく切り、ゆでる
2)ゆであがったら水を切り、熱いうちに潰す
3)2に片栗粉を混ぜる
4)3を4等分し、ほうれん草ペースト、ニンジンすりおろし、桜でんぶをそれぞれ混ぜる(もうひとつ分はプレーン)
5)さらに食べやすい大きさに分け、手のひらで転がして丸める
6)耐熱皿にすべて並べ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱すれば完成

じゃがいもひとつが、白・緑・ピンク・オレンジの4色ひなあられに。味はもちろんのこと、カラフルでとってもかわいいので、SNS映えもバッチリです!