【ひな祭り】実は自分で作れる! ひなあられレシピ3選

【ひな祭り】実は自分で作れる! ひなあられレシピ3選

ひし餅でひなあられ

ひな祭りといえば、ひし餅をお供えするのも一般的。でも、食べやすい大きさではないし、そのまま焼くだけというのも味気ない…。結局、飾っただけで捨ててしまう人も多いのではないでしょうか? そんなひし餅をひなあられに変身させるレシピがあるんです。

【材料】
・ひし餅…1個
・揚げ油…適量

【下準備】
1)ひし餅を3色の境目で切り分ける
2)さらに1cm角に切り分ける
3)ひし餅の水分がしっかりと飛ぶまで干す

【作り方】
1)160℃ほどの油で揚げて完成!

ひし餅は、そもそも3色になっているから、着色のための材料は不要。ただ、見ての通り、このレシピは作り方こそ簡単なのですが、下準備に少々時間がかかるのです。しかし、ひし餅の水分がきちんと飛ばないと、揚げたときに油がはねて危険なので、しっかりと干しましょう。

ひな祭りは毎年あることだけど、せっかくなら思い出に残るイベントにしたいもの。手作りひなあられで彩りを添えるというのも、いいかもしれませんよ。

今回紹介した「じゃがいものひなあられ」なんかは、丸める作業など子どもがお手伝いできることもあるので、一緒に作るというのも楽しそう! 女の子ママだけでなく、男の子ママにもぜひチャレンジしてみてほしいです。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)