【アレンジ】うま味たっぷり!「お茶漬けの素」が超優秀

【アレンジ】うま味たっぷり!「お茶漬けの素」が超優秀

ちょっと小腹が空いたときや体調が優れないときなど、お湯を注ぐだけで作れて、しかもおいしいお茶漬けの素はあると便利なもののひとつ。また、梅やたらこ、わさびなど色んな味があるのもうれしいポイントです。そんなお茶漬けの素は、パスタの味付けに使われるなど、アレンジ方法も話題になりますが、今回は、パスタ以外のアレンジ法を紹介します。

釜玉そうめん

ゆでたうどんに卵としょうゆを加え、混ぜて食べる釜玉うどん。うどんの代わりにそうめんを使ったレシピです。

【材料】
・そうめん…1束
・お茶漬けの素…1袋
・卵…1個

【作り方】
1)そうめんを表示通りにゆでる
2)1をざるにあけ、冷水でしめる
3)そうめんをどんぶりに入れ、お茶漬けの素と生卵を入れたら完成

お茶漬けの素を入れる量を調整すれば、味の濃さも変えられるので、お好みで召し上がってください。また、オリーブオイルやごま油を少し垂らすと、味の雰囲気が変わって◎。

生卵のままだと抵抗があるという人は、そうめんをゆでた後、冷水にさらす(2)の作業を飛ばして、予熱で温めてください。

【アレンジ】うま味たっぷり!「お茶漬けの素」が超優秀

お茶漬けの素があればドレッシングいらず!?

栄養のバランスを考え、サラダを食べるようにしているという人は多いもの。「ドレッシングがない」「違う味付けで食べたい」というときは、お茶漬けの素の出番です。

【材料】
・お茶漬けの素…適量
・野菜…適量

【作り方】
1)野菜を洗って器に盛り、お茶漬けの素をかければ完成

かけるだけで一品になるから、忙しいママにもおすすめ。きゅうりや大根なら漬物風にもできるので、色んなパターンで楽しめます。

お茶漬けの素の梅味やわさび味を使えば、簡単おつまみにもなりますよ。