釜玉そうめん
ゆでたうどんに卵としょうゆを加え、混ぜて食べる釜玉うどん。うどんの代わりにそうめんを使ったレシピです。
【材料】
・そうめん…1束
・お茶漬けの素…1袋
・卵…1個
【作り方】
1)そうめんを表示通りにゆでる
2)1をざるにあけ、冷水でしめる
3)そうめんをどんぶりに入れ、お茶漬けの素と生卵を入れたら完成
お茶漬けの素を入れる量を調整すれば、味の濃さも変えられるので、お好みで召し上がってください。また、オリーブオイルやごま油を少し垂らすと、味の雰囲気が変わって◎。
生卵のままだと抵抗があるという人は、そうめんをゆでた後、冷水にさらす(2)の作業を飛ばして、予熱で温めてください。

お茶漬けの素があればドレッシングいらず!?
栄養のバランスを考え、サラダを食べるようにしているという人は多いもの。「ドレッシングがない」「違う味付けで食べたい」というときは、お茶漬けの素の出番です。
【材料】
・お茶漬けの素…適量
・野菜…適量
【作り方】
1)野菜を洗って器に盛り、お茶漬けの素をかければ完成
かけるだけで一品になるから、忙しいママにもおすすめ。きゅうりや大根なら漬物風にもできるので、色んなパターンで楽しめます。
お茶漬けの素の梅味やわさび味を使えば、簡単おつまみにもなりますよ。
