【アレンジ】うま味たっぷり!「お茶漬けの素」が超優秀

【アレンジ】うま味たっぷり!「お茶漬けの素」が超優秀

お茶漬けの素リゾット

お茶漬けはどうしても和風なイメージがありますが、洋風の料理とも相性は抜群。パスタもその一例ですよね。ほかに、リゾットにして食べるレシピもあるんです。

【材料】
・ごはん…1膳分
・お茶漬けの素…1/2袋
・牛乳…60cc

【作り方】
1)どんぶりにごはんと牛乳を入れ、500Wの電子レンジで2分ほど加熱する
2)1にお茶漬けの素を振りかけて完成

どちらかというと、「ミルク粥」のようなやさしい味わいなので、もっとリゾット感がほしい人は、とろけるチーズをかけるとよさそうです。

天ぷらを作るときの裏技にも

天ぷらは、塩をかけたり、だしやポン酢につけたり、様々な食べ方がありますが、お茶漬けの素を使う人も。

これは、「レシピ」というよりも「裏技」ですが、天ぷらを揚げる前、衣にお茶漬けの素を入れてから具材に絡ませて揚げると、抹茶塩をつけて食べているような感覚になるのだとか。

お茶漬け自体がシンプルな食べ物だから、お茶漬けの素は様々な料理との相性がよく、使い勝手も抜群。和風にも洋風にも合うので、ぜひ色んな料理で試してみて!
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)