「ソーセージ」のこと説明できる?
と、その前に…そもそも、ソーセージって何者か知っていますか? 「ウインナーと何が違うの?」と思ったことはありませんか?
じつは、ウインナーはソーセージの一種。一般的に出回っているソーセージについて簡単にご説明します。
【ソーセージの種類】
・ウインナーソーセージ
「豚や牛や鶏などをミンチして、味付して羊腸または同じ位の太さのケーシング(太さ20mm未満)に詰めて、くん煙・加熱したもの」
・フランクフルトソーセージ
「製法はウインナーソーセージと同じですが、豚腸または同じ位の太さのケーシング(太さ20~36mm未満)に詰めたもの」
・ボロニアソーセージ
「製法はウインナーソーセージと同じですが、牛腸または同じ位の太さのケーシング(太さ36mm以上)に詰めたもの」
・リオナソーセージ
「ソーセージの原料にチーズやほうれん草などの野菜を加えてつくったもの」
・ドライソーセージ
「牛肉や豚肉などをミンチして、味付してケーシングに詰めて、乾燥してしあげたもの」
※伊藤ハム「ハム・ソーセージの種類」より
このほかにも、「魚肉ソーセージ」もありますが、もちろんソーセージの仲間です。

ウインナーは煮物でもおいしい
では、いよいよ本題に突入。まずは、“ソーセージといえば”の代表・ウインナーを使ったびっくりレシピから。おもに炒め物に使われるイメージが強いウインナーですが、「煮物」にも合うんです。
【材料】
・大根…1/2本
・ウインナー…8本
・和風だし…2カップ
★砂糖…大さじ1
★みりん…大さじ2
★酒…大さじ2
★しょうゆ…大さじ2
★塩…少々
【作り方】
1)皮をむいた大根を厚さ1.5cmの輪切りにし、10~15分下茹でする
2)ウインナーは半分に切り、細かく刻みを入れる
3)鍋に材料をすべて入れ、弱火で煮込む
4)大根が柔らかくなったら完成
刻みねぎを振りかけたり、からしを付けたりしても、アクセントになっていい感じ。大人も子どもも喜びそうなレシピです。
