【目からうろこ】みんな大好き「ソーセージ」を使ったレシピ

【目からうろこ】みんな大好き「ソーセージ」を使ったレシピ

ドライソーセージでスコーン

続いては、「ドライソーセージ」を使ったレシピ。おつまみのイメージが強いドライソーセージも、様々な料理に使うことができます。その中から、スコーンのレシピを紹介します。

【材料】
・ドライソーセージ…1本
・アーモンド…40g
・チーズ…50g
・バター…60g
・牛乳…100cc
・卵黄…1個分
★薄力粉…250g
★ベーキングパウダー…大さじ1
★砂糖…20g
★塩…小さじ1/2
★粗挽き黒コショウ…少々

【作り方】
1)★の材料をざるなどで振るいながら混ぜる
2)その上にバターを入れ、包丁などで細かく刻み、手ですりつぶす
3)粉とバターがしっかり混ざったら、細かくカットしたドライソーセージと刻んだチーズ、アーモンドを加えさらに混ぜる
4)3で土手を作り、中央に牛乳と卵黄を流し込み、練りすぎない程度に混ぜる
5)ひとまとめにして、ラップをし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
6)打ち粉をして生地を伸ばし、好みの大きさに切り分ける
7)クッキングシートを引いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成!

ドライソーセージがない場合は、魚肉ソーセージやボロニアソーセージ、ウインナーなどでも代用可能。お食事系スイーツなので、おやつよりも朝ごはんに向いているかも?

ソーセージはとても身近な食材だけど、ひと工夫すれば今まで気づかなかった料理にも使えます。和・洋・中なんでも合うし、「ドライソーセージのスコーン」のようにお菓子にも使えるので、「合いそう!」と思ったら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)