子どものおやつに「ミニシャーベット」はいかが?
子どものおやつの量を調整するのって、なかなか難しいですよね。あればあるだけ食べたいと思うのは当然だけど、全部食べさせるのは気が引けるし、おそらく食べ切れないはず。
量の調整に困るものといえば、「アイスクリーム」もそう。小さいカップのアイスでも、子どもには多すぎるのではないかと感じてしまいます。
そんなときは、簡単手作りシャーベットがおすすめ。作り方は簡単で、リンゴやオレンジなどのフルーツジュースと、バナナやイチゴなどのフルーツと一緒に、製氷皿に入れて凍らせるだけ。
また、この方法はチョコレートにも応用可能で、湯煎で溶かしたチョコレートを製氷皿の3分の2くらいまで注ぎ入れ、お好みのフルーツをそのまま乗せて、冷蔵庫で冷やすだけで、一口サイズのフルーツチョコレートの完成です。
つまようじやお弁当用のピックを刺しておけば、食べるときも楽チンですよ♪
また、すでに多くのママは実践しているかもしれませんが、離乳食を小分けにするときにも製氷皿が大活躍。大きさが子どもにちょうどいいサイズだから、子育てにおいて使いやすいアイテムなんですよね。冒頭でも触れましたが、100円ショップでも購入可能なので、さっそく子育てに取り入れてみてはいかが?
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
