鮭だけじゃない!食べ応え十分のアイデアおにぎりレシピ3選

鮭だけじゃない!食べ応え十分のアイデアおにぎりレシピ3選

朝食やランチ、お弁当、休日のおでかけ時のおともにと、いろいろなシーンで役立つ「おにぎり」。でも、具材に関しては、鮭や梅、おかかなど、定番系になりがちで「おいしいんだけど、新鮮味が足りない…」。そんな悩みをもつママもいるはず。そこでここでは、ちょっと変わったおにぎりレシピをご紹介します。
鮭だけじゃない!食べ応え十分のアイデアおにぎりレシピ3選

具材たっぷりのちくわおにぎり

まずは、具材がたっぷり入っていて、食べ応えのあるおにぎりレシピから。

【材料】
・ご飯…おにぎり1個分
・ちくわ…1/3本
・じゃこ…適量
・大葉…適量
・白ごま…少々
・オリーブオイル…少々

【作り方】
1)ちくわを縦4等分に切り、さらに食べやすい大きさに切る
2)大葉をみじん切りにする
3)フライパンにオリーブオイルをひき、じゃことちくわ、ご飯を入れて炒める
4)3に白ごまと大葉を加えて、よく混ぜ合わせる
5)4をおにぎりの形に握ったら完成

具材を炒める際に、オリーブオイルをごま油に変えたり、少ししょう油で香りづけすると、また違った印象のおいしさになりますよ。

ピリ辛な大人おにぎり

なんとなくおにぎりは「子ども向け」なイメージもありますが、味付けによっては、大人向けに早変わり! ここでは七味唐辛子とラー油を使います。

【材料】
・ご飯…おにぎり1個分
・鰹節…適量
・七味唐辛子…お好みの分量
・しょう油…適量
・ごま油…少々
・ラー油…お好みの分量

【作り方】
1)ボウルにご飯以外の材料をすべて入れて、混ぜ合わせる
2)1にご飯を加えて、さらによく混ぜ合わせる
3)2をおにぎりの形に握ったら完成

面倒な工程は一切なしで作れるのがうれしいポイントです。七味唐辛子とラー油の分量を調節して、お好みのピリ辛に仕上げましょう。