うまみたっぷりのサバ缶おにぎり
おにぎりの具材の定番で「ツナマヨ」がありますが、実はサバを使っても◎。
【材料】
・ご飯…おにぎり1個分
・サバ缶…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・しょう油…少々
・海苔…1枚
【作り方】
1)ボウルにご飯と海苔以外の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる
2)1をご飯で包み、おにぎりの形に握り、海苔を巻いたら完成
サバのうまみとマヨネーズのコクがベストマッチ! ごまや七味唐辛子などで香りづけするのもおすすめです。
簡単で便利なおにぎりは定番化しがちなので、今回のようなアイデアレシピを参考にして、自分だけのオリジナルおにぎり作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?
(文・山手チカコ/考務店)
