【余りがち食材】紅ショウガを使い切るための救済レシピ3選

【余りがち食材】紅ショウガを使い切るための救済レシピ3選

焼きそばやお好み焼きを作るときに紅ショウガを買ったはいいけど、それ以外に使い道がなくて「もう捨てるしかないかしら?」と悩んだ経験をもつママは少なくないはず。紅ショウガはインパクトのある味なので、焼きそばなどにちょっと添えるといいアクセントになっておいしいですよね。しかし、そのくせの強さで他の料理には…と思われがち。でも実は、いろんな料理に使える食材なのです。おすすめレシピは…。
紅ショウガ

じゅーしーでさっぱりな鶏のからあげ

まずは、お弁当のおかずにも晩酌のおともにも最適な鶏のからあげ。衣に紅ショウガを加えることで、普段のからあげとは別物のおいしさになりますよ。

【材料】
・紅ショウガ…お好みの分量
・鶏もも肉…300g
・片栗粉…適量
・酒…適量
・塩コショウ…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。紅ショウガはみじん切りにする
2)ボウルに1と酒を入れて、塩コショウを振りよく混ぜ合わせる
3)2に片栗粉を入れて全体にまぶす
4)3を揚げ油で揚げたら完成

紅ショウガにしっかりと味がついているので、調味料ではそこまで味付けしなくてもOK!

うまみたっぷりの紅ショウガ天ぷら

お次のレシピも揚げものレシピです。少ない材料で、絶品の天ぷらになりますよ。

【材料】
・紅ショウガ…大さじ4
・ちくわ…4本
・てんぷら粉…適量
・水…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1)紅ショウガをみじん切りにし、ちくわは食べやすく食感が残る程度の大きさに切る
2)ボウルにてんぷら粉と水を入れて衣を作る
3)2に紅ショウガとちくわを加えて混ぜ合わせる
4)3を揚げ油で揚げたら完成

ちくわのうまみに紅ショウガがいいアクセントを加える一品です。そのまま食べても、塩を付けて食べてもよさそうですよね。