
じゅーしーでさっぱりな鶏のからあげ
まずは、お弁当のおかずにも晩酌のおともにも最適な鶏のからあげ。衣に紅ショウガを加えることで、普段のからあげとは別物のおいしさになりますよ。
【材料】
・紅ショウガ…お好みの分量
・鶏もも肉…300g
・片栗粉…適量
・酒…適量
・塩コショウ…適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。紅ショウガはみじん切りにする
2)ボウルに1と酒を入れて、塩コショウを振りよく混ぜ合わせる
3)2に片栗粉を入れて全体にまぶす
4)3を揚げ油で揚げたら完成
紅ショウガにしっかりと味がついているので、調味料ではそこまで味付けしなくてもOK!
うまみたっぷりの紅ショウガ天ぷら
お次のレシピも揚げものレシピです。少ない材料で、絶品の天ぷらになりますよ。
【材料】
・紅ショウガ…大さじ4
・ちくわ…4本
・てんぷら粉…適量
・水…適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1)紅ショウガをみじん切りにし、ちくわは食べやすく食感が残る程度の大きさに切る
2)ボウルにてんぷら粉と水を入れて衣を作る
3)2に紅ショウガとちくわを加えて混ぜ合わせる
4)3を揚げ油で揚げたら完成
ちくわのうまみに紅ショウガがいいアクセントを加える一品です。そのまま食べても、塩を付けて食べてもよさそうですよね。
