調理時間は10分以内!? はんぺんを使った超簡単レシピ3選

調理時間は10分以内!? はんぺんを使った超簡単レシピ3選

おでんの定番具材であるはんぺんは、ふわふわでとってもおいしいですよね。おでん以外での使い道といえば、はんぺんにチーズを挟んで揚げた「はんぺんチーズフライ」が定番。でも、他にもはんぺんを使った簡単ですぐに作れるアイデアレシピがあるんです!
はんぺん

包丁は使わない! はんぺんボール

まずは、包丁やまな板を使わずに作れる料理です。食材を混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。

【材料】
・はんぺん…1枚
・ミックスベジタブル…適量
・ツナ缶…適量
・塩コショウ…少々
・油…適量

【作り方】
1)ボウルにはんぺんをちぎりながら入れる
2)1に油以外の材料をすべて加えて、はんぺんを潰しながらよく混ぜ合わせる
3)ひと口大の大きさに丸め、油をひいたフライパンで焼いたら完成

ミックスベジタブルを使うことで、色鮮やかな一品になるので、子どももきっと喜んで食べてくれるはず。

トースターですぐ作れるはんぺん焼き

小腹が空いたときなどにも便利なのが、トースターで作れるはんぺん焼き。パパの晩酌用にもピッタリですよ。

【材料】
・はんぺん…1枚
・マヨネーズ…適量
・しょう油…適量

【作り方】
1)はんぺんを4等分にカットする
2)アルミホイルの上にはんぺんをのせ、はんぺんにしょう油を塗り、マヨネーズをかける
3)2をトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成

マヨネーズのコクとしょう油の香ばしさは、間違いないおいしさですよね。お好みで七味唐辛子を振っても◎。