ジューシーなはんぺんのベーコン巻き
「なにかもう一品ほしい!」というときにも“さっ”と作れるのが、ベーコン巻きのよさ。はんぺんがよく合うのです。
【材料】
・はんぺん…1枚
・ベーコン…2~4枚
・スライスチーズ…1枚
・ブラックペッパー…お好みの分量
・油…適量
【作り方】
1)はんぺんを2等分に切り、さらに開くように2等分にする(合計4枚にする)
2)半分にカットしたスライスチーズをはんぺんにのせブラックペッパーを振り、もう一枚のはんぺんをのせて閉じる
3)2をベーコンで巻き、油を引いたフライパンで焼いたら完成
スライスチーズを挟んだはんぺんとベーコンの塩気が好相性。ブラックペッパーを多めに振ると“ぴりり”として美味ですよ。
どのレシピも短時間で作れるものばかりだから、覚えておくと便利です。おでん用に買ったはんぺんが余っているなら、作ってみませんか?
(文・山手チカコ/考務店)
