冷蔵庫でかさばるキャベツを減らしたいとき便利な常備菜レシピ3選

冷蔵庫でかさばるキャベツを減らしたいとき便利な常備菜レシピ3選

●キャベツのはちみつ甘酢和え

ちょっと甘いサッパリした副菜です

【材料】
・キャベツ…1/4玉
・塩…適量
・はちみつ…大さじ1杯
・酢…大さじ2杯
・コリアンダーシード…小さじ1杯

【作り方】
1) キャベツを粗く千切りにし、塩もみする
2) はちみつと酢を混ぜてキャベツにくわえる
3) コリアンダーシードを砕いてキャベツに混ぜたら完成

コリアンダーシードは白ごまやブラックペッパーに変えてもおいしいです。

手軽に作れ、一気にキャベツを減らせる常備菜レシピを紹介しました。これで冷蔵庫に鎮座した、ほとんど使っていないキャベツをすっきり使い切ってしまいましょう!

(文・姉崎マリオ)