生で食べないなんて勿体ない!?火を通さない小松菜レシピ3選

生で食べないなんて勿体ない!?火を通さない小松菜レシピ3選

おひたしや炒め物でよく使われる小松菜は、アクが少なく食べやすい野菜のひとつです。でもアクが少ないため、生で食べてもおいしいって知ってましたか? じつは生でもおいしい小松菜の生食レシピを紹介します。

●小松菜のシーザーサラダ

ベーコンと粉チーズでシーザーサラダ風にすると、小松菜がモリモリ食べられます。

【材料】
・小松菜…1束
・ベーコン…2〜3枚
・粉チーズ…少々
・レモン汁…小さじ1杯
・オリーブオイル…大さじ1杯
・塩コショウ…少々

【作り方】
1) 小松菜を洗い、食べやすい大きさに切って水に10分ほどさらし、水を切る
2) オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁、を混ぜる
3) ベーコンを細かくして、フライパンで炒るか、レンジでチンする
4) 小松菜とオイルとベーコンを混ぜたら盛り付けて完成

トッピングで半熟卵やトマトをのせて食べても相性バッチリ!

小松菜

●小松菜ナムル

普段はゆで野菜を使うナムルも、生の小松菜を使えば食感もバッチリ!

【材料】
・小松菜…1束
・ごま油…小さじ3/4杯
・醤油…小さじ1/2杯
・酢…少々
・塩…少々
・すりおろしにんにく…少々
・すりおろし生姜…少々
・すりゴマ…少々

【作り方】
1) 全ての調味料をボウルで混ぜておく
2) 小松菜を洗い、食べやすい大きさに切り、よく水切りする
3) 少しすりゴマをかけて彩ったら出来上がり

味付けは薄めに作ってちょっとずつ濃くしていくと失敗しにくいです。