食べきれないで残った飴・キャンディが活用できる不思議なレシピ6選

食べきれないで残った飴・キャンディが活用できる不思議なレシピ6選

袋で買った飴やキャンディ、なぜかいつも食べきれず残ってしまいませんか? 簡単に他のおやつに変身させたり、料理で使う方法ご紹介します!

●牛乳を使ってアイスに

【材料】
あめ   50グラム
牛乳   200グラム

【作り方】
1.容器に飴を入れて、そこに牛乳を入れます
2.一晩冷蔵庫に入れておくと、飴が溶けます。急ぐ場合は、温めた牛乳を入れれば直ぐ溶けます
3.溶けたら、よく混ぜて、そのまま冷凍庫へ

固まる直前にもう一度よくかき混ぜておくと滑らかな仕上がりになります。おすすの飴はいちごミルクですが、他の飴でも試してみて下さい!

食べきれないで残った飴・キャンディが活用できる不思議なレシピ6選

●黒飴を黒蜜に!

アイスにかけたり、あんみつに欠かせない黒蜜ですが、黒飴を使うと簡単に作れます。

【材料】
黒飴 5個
水  50CC

【作り方】
1.吹きこぼれないように深い容器に飴と水を入れ電子レンジで2分温めます

2.混ぜて飴を完全に混ぜて溶かし、もう一度2分チンして煮詰めてたら出来上がりです。

いつものバニラアイスにもきなこと黒蜜を掛けるだけで和風なアイスに早変わりです。