食べきれないで残った飴・キャンディが活用できる不思議なレシピ6選

食べきれないで残った飴・キャンディが活用できる不思議なレシピ6選

●フルーツと煮込んでジャムに!

【材料】
みかん、りんごなどのフルーツ 500グラム
はちみつ飴          1個
砂糖             250グラム
レモンの絞り汁        少々

【作り方】
1.フルーツをフライパンに入れ砂糖とともに弱火で煮詰める

2.砂糖が溶けたら中火にしてフルーツを煮込む

3.飴とレモン汁を加え更に煮ます。飴が溶けたら完成です。季節の果物で楽しめます。

●キャラメルを使ったキャラメルポップコーン

キャラメルでお馴染みの森永のホームページにはキャラメルを使った沢山のレシピが紹介されています。テーマパークでこの香りを感じると堪らないキャラメルポップコーンの簡単な作り方です。


【材料】
森永ミルクキャラメル 1箱
ポップコーン     50g
牛乳         小さじ5

【作り方】
1.ボールにキャラメルと牛乳を入れ電子レンジで1分間温めます

2.一度取り出し、よく混ぜてもう一度30秒チンします。

3.出来上がったソースを塩味のポップコーンの袋に流し込みよく混ぜたら出来上がりです。

森永天使のお菓子レシピ http://www.morinaga.co.jp/recipe/


袋入りの飴って同じ味が続くから途中で飽きるんですよね。しばらく経ってまた食べたくなるのを待つだけではなく、変身させて楽しむレシピ、お子さんと一緒に試してみて下さいね。
(文・嵯峨根きよみ)