●フルーツと煮込んでジャムに!
【材料】
みかん、りんごなどのフルーツ 500グラム
はちみつ飴 1個
砂糖 250グラム
レモンの絞り汁 少々
【作り方】
1.フルーツをフライパンに入れ砂糖とともに弱火で煮詰める
2.砂糖が溶けたら中火にしてフルーツを煮込む
3.飴とレモン汁を加え更に煮ます。飴が溶けたら完成です。季節の果物で楽しめます。
●キャラメルを使ったキャラメルポップコーン
キャラメルでお馴染みの森永のホームページにはキャラメルを使った沢山のレシピが紹介されています。テーマパークでこの香りを感じると堪らないキャラメルポップコーンの簡単な作り方です。
【材料】
森永ミルクキャラメル 1箱
ポップコーン 50g
牛乳 小さじ5
【作り方】
1.ボールにキャラメルと牛乳を入れ電子レンジで1分間温めます
2.一度取り出し、よく混ぜてもう一度30秒チンします。
3.出来上がったソースを塩味のポップコーンの袋に流し込みよく混ぜたら出来上がりです。
森永天使のお菓子レシピ http://www.morinaga.co.jp/recipe/
袋入りの飴って同じ味が続くから途中で飽きるんですよね。しばらく経ってまた食べたくなるのを待つだけではなく、変身させて楽しむレシピ、お子さんと一緒に試してみて下さいね。
(文・嵯峨根きよみ)
