【賢く消費】余ったピザ用チーズを使ったお菓子レシピ3選

【賢く消費】余ったピザ用チーズを使ったお菓子レシピ3選

自宅でピザを作ったり、参考にしたレシピに書いてあったからとりあえず買ってみたものの、使い切れずに余ってしまったピザ用チーズ。冷蔵庫のなかで眠っているママもいるのではないでしょうか。そこで、料理ではなくお菓子に使うレシピをご紹介します。
【賢く消費】余ったピザ用チーズを使ったお菓子レシピ3選

チーズドーナツ

最初のレシピは、ホットケーキミックスを使って作るドーナツです。

【材料】
・ピザ用チーズ…適量
・ホットケーキミックス…450g
・卵…2個
・牛乳…250cc程度
・砂糖…大さじ2程度
・サラダ油…適量

【作り方】
1)サラダ油とピザ用チーズ以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
2)手にサラダ油をつけ、1の生地を丸くし、中央にくぼみを作る
3)くぼみにピザ用チーズを入れて包む
4)熱したサラダ油で、じっくりと揚げたら完成

砂糖の量はお好みで調整してください。また、牛乳も様子を見ながら少しずつ加えるようにすると失敗せずにすみます。

チーズスコーン

「ドーナツは油が気になる…」という場合には、スコーンにするのもおすすめです。

【材料】
・ピザ用チーズ…お好みの分量
・バナナ…適量
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1程度
・バター…10g

【作り方】
1)ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、バターを入れて混ぜ合わせる
2)別のボウルにバナナを入れて潰したらチーズと1を加えて、混ぜ合わせる
3)2がまとまったら数回折りたたみ、3cmくらいの厚さに伸ばす
4)3を三角形になるように切る
5)180度で予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成

バナナの甘みだけでは足りないという場合には、お好みで砂糖を加えてもOK!