ちくわの春巻き
最後は揚げもの! 自宅に春巻きの皮が余っているときの消費レシピとしても役立ちますよ。
【材料】(2個分)
・ちくわ…1本
・春巻きの皮…2枚
・大葉…2枚
・スライスチーズ…1枚
・スライスハム…1枚
・水溶き片栗粉…適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1)ちくわとスライスチーズ、スライスハムをそれぞれ縦半分に切る
2)春巻きの皮に、大葉、スライスハム、ちくわ、スライスチーズの順にのせたら、皮を巻き、水溶き片栗粉でとめる
3)揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成
大葉の香りやチーズのコク、ちくわの旨味などでおいしく仕上がる、調味料不要のレシピです。
ちくわを冷蔵庫に常備しているご家庭も少なくないはず。せっかくならいろんなおかずに活用したいですよね。まだ、作ったことがなければぜひお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)
