切って入れるだけ!? 炊飯器を使ったお手軽スープレシピ3選

切って入れるだけ!? 炊飯器を使ったお手軽スープレシピ3選

炊飯器とミキサーでポタージュ

炊飯器レシピは、具材を切って炊くだけの簡単調理ですが、ひと手間加えると、オシャレなポタージュも作れるんです。

【材料】
・タマネギ…1個
・コンソメキューブ…1個
・牛乳…500cc
・水…400cc
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)タマネギの皮をむき、ざく切りにする
2)炊飯器の内鍋にタマネギとコンソメキューブ、水を入れて炊飯ボタンを押す
3)炊きあがり粗熱をとったら、2と牛乳、塩コショウをミキサーに入れ、撹拌する
4)鍋に移し加熱するか、冷蔵庫で冷やしたら完成

今の時期なら、新タマネギを使って、甘みたっぷりのポタージュにするのがおすすめですよ。

「スープくらいなら鍋で作ったほうが早い」と感じる方もいると思いますが、炊飯器レシピのポイントは、前述の通り火を使わないこと。洗濯や掃除、子どものお世話などで忙しいママは、ずっと鍋を見ているのは難しいので、炊飯器で時間の有効活用をするのもアリですよね。
(文・山手チカコ/考務店)