○○にも使えた! 試してみたい豆腐レシピ3選

○○にも使えた! 試してみたい豆腐レシピ3選

そのまま食べたり、お味噌汁や炒めものの具材に使ってもおいしい豆腐。日ごろからよく使っているママも多いと思いますが、使い道って限られていませんか? そこで、豆腐を使ったアイデアレシピをご紹介します。
豆腐

豆腐がメインの熱々グラタン

まずは、時短料理としても優秀なグラタンレシピ。缶詰を使えばすぐに作れますよ。

【材料】
・木綿豆腐…1丁
・ミートソース缶…1缶
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1)適当な大きさにカットした豆腐を耐熱容器に入れる
2)1の上にミートソース缶をかけ、さらにピザ用チーズをのせる
3)オーブントースターでチーズがこんがり焼けるまで加熱したら完成

お好みでベーコンなどの具材を加えてもOK! また、容器に入れて焼くだけなので、「もう1品ほしい」というときにも役立つレシピです。

ふわふわな豆腐天ぷら

続いてのレシピは、おかずにもおつまみにもなる天ぷら。

【材料】
・木綿豆腐…1丁
・海苔…適量
・てんぷら粉…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1)豆腐を食べやすい大きさにカットし、海苔を巻く
2)てんぷら粉で衣を作り、1につける
3)揚げ油で揚げたら完成

海苔の代わりに大葉を巻いてもおいしく仕上がりますよ。