ご飯の代わりに豆腐チャーハン
前述のレシピはおかず系でしたが、実は豆腐はご飯の代わりにもなるんです。
【材料】
・木綿豆腐…1丁
・卵…2個
・ハム…適量
・鶏ガラだし…適量
・しょう油…適量
・ごま油…少々
【作り方】
1)ハムを小さめにカットする
2)水切りした豆腐を細かくしながらフライパンに入れる
3)フライパンを火にかけて、豆腐の水分を飛ばしたら、皿に移す
4)フライパンにごま油をひいて、溶き卵を入れて炒める
5)さらにハムと豆腐を加えて、鶏ガラだしとしょう油で味付けしたら完成
具材や味付けは普段のチャーハンで使用しているものでかまいません。豆腐を使っても食べごたえはバッチリ!
少し工夫するだけで、いろんな料理に変身する豆腐。まだ試したことがない人は、さっそく作ってみてはいかがでしょうか?
(文・山手チカコ/考務店)
