残り物でもぜいたく!ビーフシチューのリメイクレシピ3選

残り物でもぜいたく!ビーフシチューのリメイクレシピ3選

ビーフシチューは具沢山で作るとおいしいですが、うっかり具材を入れすぎると、大量に余ってしまうことも。何回食べてもおいしいのですが、流石に連続して食べるとせっかくのおいしさも半減…。そこで、余ったビーフシチューをぜいたく感そのままに再活用できるレシピを3つ紹介します。
残り物でもぜいたく!ビーフシチューのリメイクレシピ3選

ビーフシチュードリア

チーズたっぷりで、一皿でも大満足な一品です。

【材料】
・ビーフシチュー…適量
・ごはん…2膳弱
・ブロッコリー…適量
・キャベツ…適量
・かぼちゃ…適量
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1)ブロッコリー、かぼちゃ、キャベツを一口大に切り炒める
2)ごはんと、ビーフシチューの残りを鍋に入れる
3)炒めた野菜をお皿に取り出してから、シチューとごはんを中火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にしてフタをする
4)10分程度煮込んで、シチューがごはんにしみこんでまとまってきたら火を止める
5)野菜、ごはんをグラタン皿に入れて、ピザ用チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり

トースターに入れる前の状態で冷凍しておけば、保存もききます。

ビーフシチュー肉まん

肉まんの具がビーフシチューという、ちょっとぜいたくな中華まんです。

【材料】
・ビーフシチュー…適量
★薄力粉…100g
★砂糖…10〜15g
★塩…少々
★ドライイースト…小さじ1
★牛乳…15cc
★ぬるま湯…30cc
・サラダ油…小さじ1

【作り方】
1)ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせて、なじんできたらサラダ油を入れてよくこねる
2)30分程度休ませて発酵させる
3)1個分ずつにわけ、まるく綿棒でのばす
4)ビーフシチューを包み、10分くらいラップをかけて2次発酵させる
5)15分程度蒸したら完成!

お好みで具材にチーズや電子レンジでチンした芋などを加えてもおいしいです。