ビーフ春巻き
パリッとした食感の中から濃厚なビーフシチューという意外な組み合わせをご堪能あれ。
【材料】
・ビーフシチュー…300g
・春雨…40g
・熱湯…500cc
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ2
・春巻きの皮…10枚
・揚げ油…適量
【作り方】
1)春雨を熱湯に3分程度浸して戻し、水気を切る
2)鍋にビーフシチューと水気を切った春雨、水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで混ぜる
3)とろみがついたら火を止め、冷ましたものを10等分する
4)春巻きの皮を広げて3をのせ、空気が入らないようにぴったり巻いていく
5)低温に熱した揚げ油で春巻きを揚げたら完成
シチューの具が大きい場合は、フォークなどで潰しておくと包みやすいです。
ちょっとぜいたくなビーフシチューは残してしまってはもったいない! これらのリメイクレシピを活用し、残り物までおいしく頂いてしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)
