
大根のゆかり漬け
ゆかりを使って大根を漬け物に! 見た目もピンクできれいです!
【材料】
・大根…3〜4cm
・塩…ひとつまみ
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・ゆかり…小さじ1/2
【作り方】
1) 大根の皮をむいて拍子木切りにする
2) 塩をひとつまみまぶして10分おく
3) 耐熱容器に酢と砂糖を入れ、レンジで砂糖が溶けるまで加熱する
4) 冷めたらゆかりを入れる
5) 大根の水気をしぼり、全部を混ぜる
6) 半日から1日おいたらできあがり!
ゆかりの量で色の濃さが決まるので、お好みの色を作ってください。
ゆかりたまご
ゆで卵をゆかりでつけてピンク色に! お弁当の彩りにもぴったりです。
【材料】
・卵…3個
・ゆかり…小さじ1
・穀物酢…50cc
【作り方】
1) ゆで卵を作る
2) ビニール袋に殻をむいたゆで卵、ゆかり、酢を入れる
3) 空気をできるだけ抜いて袋の口を結び、ゆかりが全体に広がるようにもんで混ぜる
4) 時々袋をもんで、冷蔵庫で2時間以上おいたらできあがり
卵の色むらが気になる場合は、途中で揉む回数を増やしてください。
