おにぎり以外にも使えた!ゆかりの活用レシピ3選

おにぎり以外にも使えた!ゆかりの活用レシピ3選

ふりかけやおにぎりとして定番の「ゆかり」。絶妙な塩気と香ばしさで、大人から子どもまでご飯をおいしく食べさせてくれるアイテムですが、なんとご飯に混ぜたりかける意外にも、ゆかりを有効活用したレシピがあるので紹介します。
アレにも使えた!ゆかりの活用レシピ3選

大根のゆかり漬け

ゆかりを使って大根を漬け物に! 見た目もピンクできれいです!

【材料】
・大根…3〜4cm
・塩…ひとつまみ
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・ゆかり…小さじ1/2

【作り方】
1) 大根の皮をむいて拍子木切りにする
2) 塩をひとつまみまぶして10分おく
3) 耐熱容器に酢と砂糖を入れ、レンジで砂糖が溶けるまで加熱する
4) 冷めたらゆかりを入れる
5) 大根の水気をしぼり、全部を混ぜる
6) 半日から1日おいたらできあがり!

ゆかりの量で色の濃さが決まるので、お好みの色を作ってください。

ゆかりたまご

ゆで卵をゆかりでつけてピンク色に! お弁当の彩りにもぴったりです。

【材料】
・卵…3個
・ゆかり…小さじ1
・穀物酢…50cc

【作り方】
1) ゆで卵を作る
2) ビニール袋に殻をむいたゆで卵、ゆかり、酢を入れる
3) 空気をできるだけ抜いて袋の口を結び、ゆかりが全体に広がるようにもんで混ぜる
4) 時々袋をもんで、冷蔵庫で2時間以上おいたらできあがり

卵の色むらが気になる場合は、途中で揉む回数を増やしてください。