おにぎり以外にも使えた!ゆかりの活用レシピ3選

おにぎり以外にも使えた!ゆかりの活用レシピ3選

キャベツとゆかりのナムル

キャベツとゆかりの意外な組み合わせは、びっくりするほど相性抜群!

【材料】
・キャベツ…4~5枚
・ごま油…小さじ1
・ゆかり…小さじ1/2

【作り方】
1) キャベツは芯を取り除き、手で一口サイズにちぎり耐熱ボウルに入れる
2) 芯を薄くそぎ切りにし、ほかの部分と一緒にする
3) 軽く水洗いし、しっかり水を切る
4) ふんわりラップをして、600Wのレンジで2分半加熱する
5) あら熱がとれたらしっかり水気をしぼってボウルに移す
6) ごま油を加えて全体を混ぜる
7) ゆかりを加えてざっと混ぜて和えたら完成

レンジで加熱した後のキャベツは、しっかり水気を切るのがポイント。

ご飯以外にも、いろいろな場面で使える万能調味料「ゆかり」。数回使ったきりで使っていないゆかりがある人は、ぜひこの機会に料理にも使って、そのおいしさを再確認してください!
(文・姉崎マリオ)