
レンジで簡単蒸しパン!
材料を混ぜてチンするだけ、ジャムを変えれば風味もガラッと変わります。
【材料】
・ホットケーキミックス…150g
・卵…1個
・サラダオイル…70cc
・ジャム…35g
【作り方】
1) ボウルにすべての材料を入れよく混ぜて、マグカップや耐熱カップに入れる
2) 600Wのレンジで4分程度加熱、3分を過ぎたらこまめに中身をチェックして、しっかり膨らんだら完成
レンジによって加熱時間が異なるので、最適な時間を見つけるまでは、こまめに様子を見てください。
瓶も有効活用!ジャムドレッシング
大き目のジャムの瓶はきれいに最後まですくうのが大変! そこで残ったジャムごとドレッシングに!
【材料】
・食べ終わったジャムの瓶…1瓶
・しょう油…大さじ1.5
・オリーブオイル…大さじ1
・酢…大さじ1
・にんにくチューブ…3〜5cm
・塩胡椒…適量
【作り方】
1) 食べ終わったジャム瓶の蓋を取り、レンジで20秒くらい加熱する
2) その他の調味料をすべて入れて蓋をし、よく振って混ぜる
3) ゴムベラなどを使って、サラダなどにドレッシングをかけたらできあがり
お好みでごまやごま油を足してもおいしいです。
