旬の味を満喫!簡単でおいしいたけのこレシピ3選

旬の味を満喫!簡単でおいしいたけのこレシピ3選

たけのこ料理といえば、煮物やたけのこご飯が思い浮かびますが、なんとなく時間がかかって面倒なイメージがありますよね…。そこで、たけのこを使った簡単だけどおいしいレシピを紹介します。
たけのこ

たけのこステーキ

見た目もオシャレで簡単調理のたけのこステーキ。しっかりした味付けで、メインのひと皿として使えます!

【材料】
・たけのこ…200g
・にんにくスライス…少々
・オリーブオイル…大さじ1/2杯
・しょう油…小さじ1杯
・みりん…小さじ1杯
・米酢…小さじ1/2杯
・バター…適量

【作り方】
1) 茹でたたけのこを1cm厚の食べやすい大きさに切る
2) フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて中火で温め、にんにくがキツネ色になったら取り出す
3) 水気をふき取ったたけのこを、こんがりと焼き色が付くまで焼く
4) 両面焼き色が付いたらしょう油、みりん、米酢を合わせてから加え、ひと煮立ちさせる
5) 火を止めてバターを加え、全体をざっと絡める
6) 器にたけのこを盛り、フライパンに残ったソースをよく混ぜてかけ、取り出したにんにくを乗せたらできあがり

水煮のたけのこを使う場合は、さっと湯通しをしてから使うと臭みが無くなります。

たけのこの浅漬け

たけのこの漬け物!? と驚く事なかれ、和風メンマといった感じでたけのこの風味をしっかり堪能できます。

【材料】
・たけのこ…100g
・塩…小さじ1/2杯
・顆粒だし…小さじ1/2杯
・しょう油…小さじ1/2杯
・かつお節…少々

【作り方】
1) アク抜きをすませたたけのこの先の部分を細かく薄切りにし、ボウルに入れ塩、顆粒だし、しょう油を入れ10~15分ほど寝かせる
2) たけのこからでた水気を、手で押すようにして取る
3) 器に入れ、かつお節を乗せ、お好みでしょう油を少しかけたら完成

塩味が強いと感じたら、軽く水洗いをすればOK!