たけのこトースト
たけのこはご飯だけで無く、パンとも相性ぴったり! 朝食にたけのこはいかが?
【材料】
たけのこ…20g
・アスパラ…1本
・チーズ…15g
・食パン…1枚
・マヨネーズ…大さじ1杯
・しょう油…適量
・塩コショウ…適量
・かつお節…適量
・すり胡麻…適量
【作り方】
1) たけのことアスパラを薄切りにする
2) 食パンにマヨネーズを塗る
3) アスパラとたけのこにしょう油を塗り、塩コショウを振ったら、食パンの上にのせ、さらにチーズものせてお好みの焼き加減で焼く
4) 焼き上がったら、お好みでかつお節とゴマをかけて出来上がり
調味料はどれも少なめにしておくと、たけのこの風味が残っておいしいです。
たけのこは定番料理以外にも、いろいろな使い道があり、しかも簡単なものも数多くあります。新鮮なたけのこが食べられる時期は短いので、お店で見かけたらすぐ確保して、これらの料理で手軽に旬の味を楽しんじゃいましょう!
(文・姉崎マリオ)
